PENGEMBANGAN MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS VII SMP NEGERI 2 TANA LILI KABUPATEN LUWU UTARA - afifa, Nurul (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini membahas Pengembangan Modul Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti materi Mengagungkan Allah dengan Tunduk pada Perintah-Nya untuk peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Tana Lili. Tujuan penelitian meliputi: (1) mengetahui hasil pengembangan modul ajar, (2) mengetahui validitas modul, dan (3) mengetahui kepraktisan modul berdasarkan respons peserta didik dan guru. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui wawancara, lembar validasi, angket keefektifan, dan dokumentasi. Validasi dilakukan oleh tiga ahli: media, materi, dan bahasa, sedangkan kepraktisan diperoleh melalui angket kepada guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan modul mengikuti tahapan ADDIE, (2) validitas modul memperoleh skor ahli media 72% (valid), ahli materi 95,7% (sangat valid), dan ahli bahasa 77,7% (sangat valid), (3) tingkat kepraktisan berdasarkan respons guru sebesar 92,5% (sangat praktis), dan (4) keefektifan modul melalui uji N-Gain sebesar 0,62 (kategori sedang).