PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI PUASA WAJIB DAN SUNNAH KELAS VIII SMP NEGERI 8 PALOPO - Ani, Ani (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan E-modul pada mata pelajaran pendidikan agama Islam materi wajib puasa dan sunnaga untuk kelas VIII SMP Negeri 8 kota Palopo, guna mempelajari hasil pengembangan E-modul dan mengetahui hasil uji validitas dan hasil uji kegunaan media E-modul pada materi wajib dan sunnah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang prosedur dan desain penelitiannya menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Lokasi penelitian adalah SMP Negeri 8 Kota Palopo. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VIII A SMP Negeri 8 Palopo yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan angket. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) Pengembangan E-modul materi wajib puasa dan sunnah Kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Palopo dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu “Analisis, Desain, Pengembangan, Pelaksanaan". dan evaluasi. 2) Validitas modul e-learning pada materi wajib puasa dan sunnah kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Palopo ahli media mendapat persentase 78%, sedangkan ahli isi mendapat persentase 90%, dan ahli bahasa mendapat persentase 74%. 3) Kepraktisan Materi Pembelajaran e-Modul Materi Wajib Puasa dan Sunnah Kelas VIII SMP Negeri 8 Pemerintah Kota Palopo memperoleh hasil persentase sebesar 84,9% dari guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan siswa memperoleh hasil persentase sebesar 92,6%. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pengembangan E-modul materi wajib puasa dan sunnah sangat relevan dan praktis bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Palopo.   Kata Kunci: Pengembangan media pembelajaran, E-modul ,Puasa Wajib dan Sunnah, PAI di SMPN 8 Palopo.