STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN 331 TANJONG KECMATAN BUPON KABUPATEN LUWU - Rahman, abdul (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hal ini dibuktikan dari grafik tingkat jumlah peserta didik yang berkurang sejak 3 tahun terakhir, di mana pada tahun 2021-2023 mengalami penurunan dari 182 (2020) menjadi 136 peserta didik. Adapun hal yang menyebabkan kurangnya motivasi belajar peserta didik dikarenakan guru Pend. Agama Islam sangat jarang menggunakan strategi yang bisa membangkitkan motivasi belajar, kemudian peserta didik juga terkadang menganggap remeh pelajaran tersebut karena bagi mereka pelajaran itu tidak sulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti strategi pembelajaran yang digunakan, faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas strategi tersebut, serta persepsi peserta didik terhadap upaya guru dalam meningkatkan  motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif (reduksi dan verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan strategi yang digunakan guru Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan memilih strategi yang cocok dan sesuai dengan materi, media, serta memberikan penguatan berupa kuis, hukuman, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, menunjukkan pelaksanaan dan penerapan motivasi belajar peserta didik SDN 331 Tanjong telah berjalan dengan baik dan lancar.   Kata Kunci: Motivasi Belajar; Strategi; Peserta didik