PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENGORGANISASIAN SISTEM PEMBELAJARAN DIGITAL - Laila, Nur; Ruslaeni; Zaenal; Bagyo, Ahmad; Zulfitria (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan, termasuk di Indonesia. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah implementasi sistem pembelajaran digital. Komite sekolah sebagai lembaga mandiri yang mewakili orang tua dan masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung dan mengorganisasi sistem ini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran komite sekolah dalam pengorganisasian pembelajaran digital, mulai dari perumusan kebijakan, dukungan infrastruktur, hingga pengawasan pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur terhadap regulasi, hasil penelitian terdahulu, dan laporan praktis di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran komite sekolah sangat strategis namun menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan kapasitas digital anggota dan kurangnya sinergi dengan pihak sekolah.