Transformasi Pendidikan Indonesia Menuju Ekosistem Pembelajaran Cerdas, Inovasi, Digitalisasi, dan Penguatan Karakter di Era Global - Nurullaili Malanul Hikmah; Nurhayati Muslimah; Muktiningsih Nurjayadi; Achmad Ridwan (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2025)
Abstract Adapting the national education system is fundamental to navigating the Industrial Revolution 4.0 and Society 5.0 eras, which prioritize the mastery of 21st-century skills. Despite the implementation of the Emancipated Learning policy, low PISA scores (OECD, 2019) underscore the urgent need for a comprehensive overhaul of the learning ecosystem that integrates technology with character strengthening to mitigate the risk of moral erosion (Lickona, 2004). This qualitative research aims to analyze and formulate a transformation strategy toward a sustainable Blended Learning Ecosystem through a Systematic Literature Review (SLR) methodology. Data were gathered from indexed scientific journals published between 2020 and 2025 and analyzed using content analysis and thematic synthesis techniques. The synthesis results indicate that an effective smart learning ecosystem requires an adaptive blended learning model based on data personalization, which is curricularly integrated with the graduate profile. This study concludes that the success of educational transformation in Indonesia depends on a harmonious tripartite synergy: technology as an instrument, innovation as a pedagogical strategy, and character as a moral foundation. This synergy is expected to produce a generation that is intellectually superior, digitally proficient, and possesses strong moral integrity on the global stage. Abstrak Penyesuaian sistem pendidikan nasional menjadi fundamental dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 yang berorientasi pada penguasaan keterampilan abad ke-21. Meskipun kebijakan "Merdeka Belajar" telah diimplementasikan, rendahnya capaian PISA (OECD, 2019) menunjukkan urgensi perbaikan ekosistem pembelajaran secara menyeluruh dapat mengintegrasikan teknologi dengan penguatan karakter demi meminimalisasi risiko erosi moral (Lickona, 2004). Penelitian kualitatif ini bertujuan menganalisis dan merumuskan strategi transformasi menuju Ekosistem Pembelajaran Cerdas berkelanjutan melalui metode Kajian Literatur Sistematis (Systematic Literature Review). Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah terindeks periode 2020 -2025 dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi serta sintesis temuan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa ekosistem pembelajaran cerdas yang efektif memerlukan model blended learning adaptif berbasis personalisasi data yang terintegrasi secara kurikuler dengan profil lulusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi pendidikan di Indonesia bergantung pada sinergi tripartit yang harmonis: teknologi sebagai instrumen, inovasi sebagai strategi pedagogi, dan karakter sebagai fondasi moral. Sinergi ini diharapkan mampu mencetak generasi yang unggul secara intelektual, cakap digital, dan memiliki integritas moral yang kuat di kancah global.