ANALISIS WAKTU DAN BIAYA DALAM PENGENDALIAN PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE: STUDI KASUS PROYEK GEDUNG UNTL - Ximenes, Firmino Fitrino (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2025)
ABSTRAK: Pembangunan gedung tiga lantai Universidade Nacional Timor-Lorosae (UNTL) menghadapi tantangan dalam pengelolaan proyek, terutama terkait dengan pengendalian waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengganalisis kinerja proyek menggunakan metode Earned Value Concept (EVC), yang mengintegrasikan analisis nilai yang diperoleh dengan parameter waktu dan biaya untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang kemajuan proyek. Metode ini diimplementasikan dengan pendekatan observasi lapangan, di mana data yang diperoleh mencakup Rencana Anggaran Biaya (RAB), Time Schedule, Progres Konstruksi, serta Data Finansial. Hasil analisis menunjukkan bahwa proyek, yang memiliki nilai kontrak 604,878.59 dollar dan durasi 15 bulan, mengalami keterlambatan dan pembengkakan biaya. Pada bulan ke-11, nilai Schedule Performance Index (SPI) tercatat 0.849, dan Cost Performance Index (CPI) 0.8045, mengindikasikan bahwa proyek berada di bawah ekspektasi dari segi waktu dan biaya. Variasi dalam biaya dan jadwal juga tercatat signifikan, dengan Cost Variance (CV) sebesar -114,322.057 dollar dan Schedule Variance (SV) sebesar -83,473.247 dollar. Estimasi penyelesaian proyek diperkirakan akan molor hingga 20 bulan, dengan estimasi biaya akhir (EAC) mencapai 751,832.512 dollar. Temuan ini menunjukkan perlunya langkah-langkah korektif untuk memperbaiki dan mengoptimalkan kinerja proyek agar dapat diselesaikan sesuai rencana yang lebih efisien.