PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS JEMBATAN KALIKETHEK MENGGUNAKAN SINGLE CELL BOX GIRDER BETON PRATEGANG - Himmah, Zahra El; Khatulistiani, Utari (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2025)
Jembatan Kalikethek berada di sungai Bengawan Solo, merupakan akses jalan dari Kabupaten Bojonegoro menuju Kabupaten Tuban dengan bentang total 209,76 meter yang terbagi dalam 4 segmen, yaitu 59,92 meter, 44,95 meter, 44,95 meter, dan 59,94 meter. Eksisting struktur atas menggunakan struktur rangka batang tipe Warrant Trust dengan lebar jalan 7 meter. Perencanaan ulang struktur atas jembatan tersebut pada segmen bentang 59,94 meter, menggunakan struktur beton prategang box girder tipe Single Cell, dan diperlebar menjadi 9 meter. Hasil desain diperoleh tinggi single cell box girder 2,5 m, lebar atas 9 m dan lebar bawah 4,5 m dengan ketebalan 50 cm. Jumlah tendon yang diperlukan adalah 24 buah menggunakan jenis strand uncoated 7 wire super strands ASTM A-416 grade 270. Setelah dilakukan cek kekuatan, diperoleh hasil perencanaan box girder telah mampu menahan beban bekerja. Hal ini diketahui dari analisa kehilangan gaya prategang yang terjadi pada box girder sebesar 22,465 persen lebih kecil dari syarat izin sebesar 25 persen. Tegangan pada kondisi akhir pada serat atas sebesar 22,76 MPa dan pada serat bawah 35,31 MPa, lebih kecil dari tegangan ijin serat atas 30 MPa dan serat bawah 3,88 MPa. Lendutan yang terjadi sebesar 6,8 mm (lendutan ke bawah), lebih kecil dari batas lendutan ijin sebesar 229 mm.