ANALISIS SISA UMUR LAYAN JALAN DARUL HIKMAH LOMBOK BARAT TERHADAP PERTUMBUHAN LALU LINTAS - Suryawan, Aldi; Efendy, Anwar; Fariyadin, Adiman; Fitrayudha, Adryan (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2025)
Pertumbuhan volume lalu lintas pada ruas jalan Darul Hikmah, Terong Tawah kecamatan Labuapi, kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat memberikan dampak terhadap umur rencana dan kondisi jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisa umur layanan jalan akibat adanya pertumbuhan lalu lintas. Data LHR di dapat dari pengamatan di lapangan dan umur rencana di dapat dari dinas pekerjaan umum dan penataan ruang kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode bina marga 2024, yang di dapat dari jumlah volume tiap golongan kendaraan yang memiliki daya rusak tergolong tinggi terhadap jalan dan nilai Cumulative Equivalent Single Axle Load(CESAL) kendaraan dalam keadaan normal(sesuai standar)dan faktual(overload),perhitungan CESAL pada tahun ke-n dilakukan dengan menggunakan pendekatan proporsional kuadratik terhadap waktu. Berdasarkan hasil analisis penurunan umur rencana jalan Darul Hikmah, Terong Tawah, kecamatan Labuapi, kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, nilaipertimbuhan lalu lintasyaitu 3,50%dengan mengalikan LHRT,dengan nilai VDF pada wilayah Nusa Tenggara Baratkondisi normal dan faktual, karenahanya ada kendaraandengan golongan 5B, 6A, dan 6B yang memiliki faktor daya rusak maka yang di hitung hanya tiga golongan tersebut,nilaiDL di ambil 100% dan DD di ambil 0,5 karena mempunyai dua arah satu lajur,CESAL pada tahun akhir kondisi normal yaitu 70906 ESA sudah tercapai pada tahun ke-6 dengan nilai CESAL faktual 72525 ESA, porsentase sisa umur rencana pada kondisi faktual untuk periode 2026-2035 masa layan tidak sampai 10 tahun, masa layan mengalami penurunan umur antaran tahun 2030 sampai tahun 2031, di peroleh pengurangan umur rencana sebesar 45% atau 4,5tahun, dapat di artikan umur rencana berakhir pada tahun 2031 bulan ke-6 sejak jalan di bukahal ini di sebabkan oleh volume lalu lintas yang sangat tinggi sehingga biaya pemeliharaan akan sangat tinggi atau sampai kepada rekostruksi dini pada ruas jalan tersebut.