PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP IMAN KEPADA MALAIKAT MELALUI METODE INKUIRI REFLEKTIF BERBANTU MEDIA AUDIO-VISUAL - yah, Nur Laili; Duri, Novida Risma; Farikha, Umi; Mahfud, Muhammad; Mufarochah, Siti (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi iman kepada malaikat melalui penerapan metode inkuiri reflektif berbantu media audio-visual. Penelitian dilaksanakan di kelas VI MI Wachid Hasyim dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI, sedangkan teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada kriteria ketercapaian pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Pada Siklus I, aktivitas guru dan siswa serta penerapan metode inkuiri reflektif masih berada pada kategori cukup. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II, aktivitas guru meningkat menjadi kategori baik (83%), aktivitas siswa mencapai kategori sangat baik (85%), penerapan metode inkuiri reflektif berada pada kategori sangat baik (90%), penggunaan media audio-visual mencapai kategori sangat baik (93%), dan tingkat pemahaman siswa berada pada kategori sangat baik (94%). Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang mengintegrasikan proses inkuiri reflektif dan media audio-visual mampu mendorong keaktifan siswa dan memperdalam pemahaman konsep keagamaan yang bersifat abstrak. Dengan demikian, penerapan metode inkuiri reflektif berbantu media audio-visual efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi iman kepada malaikat.