DISPOSISI BERPIKIR LOGIS MATEMATIK PESERTA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Septiati, Ety (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan menggambarkan disposisi berpikir logis matematika mahasiswa program studi pendidikan matematika, khususnya yang mengikuti mata kuliah Analisis Real. Indikator yang digunakan untuk menggambarkan disposisi berpikir logis matematik, yaitu: a) rasa percaya diri, b) kebiasaan memberikan respons yang beralasan dan masuk akal; c) memandang matematika sebagai sesuatu yang logis, bergunadan berfaedah, d) kebiasaan melakukan induksi (menyusun: analogi, generaliasi, konjektur), melakukan deduksi (menyimpulkan berdasarkan aturan inferensi, membuktikan), kebiasaan melakukan analisis, dan sintesis, e) kebiasaan mempertimbangkan sesuatu secara proporsional, dan probabilistik, f) kebiasaan manganalisis hubungan sebab akibat atau korelasional antar variabel, g) mempertimbang kansituasi secara keseluruhan.Teknik pengumpulan data terdiridari tes skala disposisi dan wawancara. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas PGRI Palembang tahun akademik 2016/2017 yang sedang mengikuti perkuliahan Analisis Real. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20,7% mahasiswa memiliki disposisi berpikir logis kategori tinggi, 62,1%kategori sedang dan 17,2% kategori rendah.Kata kunci:Disposisi Berpikir Logis Matematik, Analisis Real