Pembiasaan Murāja‘ah Reflektif dalam Menguatkan Hafalan Al-Qur’an Santri Salah Satu Pondok Pesantren di Kabupaten Bekasi - Rafli Aulia Rahman; Fauzan Ahmad; Muhammad Yoga Rezky Pabelu (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan hafalan Al-Qur’an santri melalui pembiasaan murāja‘ah reflektif di salah satu pondok pesantren di Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas tujuh santri tahfidz. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan guru halaqah dan santri, serta dokumentasi selama proses murāja‘ah berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan murāja‘ah reflektif mampu meningkatkan kestabilan hafalan santri secara bertahap. Pada kondisi pra-tindakan, murāja‘ah dilakukan secara mekanis dan hafalan santri cenderung tidak stabil. Pada Siklus I, santri mulai menunjukkan kesadaran terhadap kesalahan hafalan dan keterlibatan aktif dalam proses murāja‘ah. Perbaikan tindakan pada Siklus II menghasilkan peningkatan yang lebih signifikan, ditandai dengan hafalan yang lebih stabil, berkurangnya kesalahan berulang, serta meningkatnya kemandirian santri dalam melakukan murāja‘ah. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan murāja‘ah reflektif efektif dalam menguatkan hafalan Al-Qur’an santri dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran tahfidz di lingkungan pesantren.