Pengaruh Kepuasan dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Efektivitas Strategi Pemasaran Media Sosial: Kepuasan dan Kepercayaan Konsumen - Ramadhani, Estherica Cahya (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2025)
Era digital telah mentransformasi paradigma pemasaran konvensional, di mana kepuasan dan kepercayaan konsumen emerged sebagai faktor penentu kesuksesan strategi pemasaran digital. Penelitian ini menganalisis kontribusi kepuasan dan kepercayaan konsumen terhadap keberhasilan strategi pemasaran media sosial melalui metode systematic literature review terhadap publikasi ilmiah periode 2020-2024. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepuasan konsumen yang terbentuk melalui pengalaman interaktif, kualitas konten, dan layanan responsif menjadi pondasi utama dalam membangun kepercayaan. Selanjutnya, kepercayaan konsumen berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat dampak strategi pemasaran melalui peningkatan engagement, loyalitas, dan intensi pembelian berulang. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran media sosial yang optimal tidak hanya berorientasi pada promosi, namun perlu berfokus pada penciptaan pengalaman bermakna dan pembangunan kepercayaan berkelanjutan. Implikasi praktisnya menekankan pentingnya peningkatan kualitas interaksi digital, konsistensi nilai merek, dan transparansi informasi bagi pelaku bisnis.