Dinamika Kepemimpinan Studio Dinding Luar sebagai Organisasi Nonprofit melalui Pendekatan Peran Manajerial Henry Mintzberg - Prada Aga Sundjava; Adinda Marcelliantika; Dinda Nastiti Wahyuningtyas (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kepemimpinan yang terjadi di Studio Dinding Luar (SDL), sebuah organisasi seni nonprofit berbasis komunitas yang bergerak di bidang seni rupa kontemporer. Masalah yang diangkat adalah bagaimana pemimpin SDL menjalankan berbagai peran manajerial dalam organisasi yang tidak memiliki struktur formal yang jelas. Penelitian ini menggunakan teori peran manajerial Henry Mintzberg sebagai landasan untuk memahami peran-peran kepemimpinan yang dijalankan oleh figur sentral dalam organisasi. Mintzberg mengemukakan sepuluh peran yang terbagi dalam tiga kategori utama: peran interpersonal, peran informasional, dan peran pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada SDL. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang muncul dari data yang diperoleh. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pemimpin SDL menjalankan peran-peran manajerial secara simultan yang mencakup pengelolaan hubungan internal dan eksternal, pengambilan keputusan strategis, serta pembagian sumber daya yang efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan di SDL sangat bergantung pada figur sentral yang menjalankan peran interpersonal, informasional, dan pengambilan keputusan. Meskipun menghadapi tantangan struktural seperti ketergantungan pada figur utama, SDL berhasil bertahan dan berkembang dengan mengimplementasikan strategi adaptif, membangun kemitraan eksternal, dan memperkuat regenerasi kepemimpinan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi organisasi seni komunitas lainnya dalam mengelola dinamika kepemimpinan secara efektif. The Leadership Dynamics of Studio Dinding Luar as a Nonprofit Organization through Henry Mintzberg's Managerial Roles ApproachABSTRACTThis study aims to analyze the leadership dynamics at Studio Dinding Luar (SDL), a nonprofit community-based organization engaged in contemporary visual arts. The problem raised in this study is how SDL leaders perform various managerial roles in an organization without a clear formal structure. The study uses Henry Mintzberg’s managerial roles theory as a framework to understand the leadership roles carried out by key figures in the organization. Mintzberg identifies ten roles categorized into three main categories: interpersonal roles, informational roles, and decision-making roles. The research method used is a qualitative descriptive approach with a case study on SDL. Data was collected through in-depth interviews, participatory observation, and documentation. Data analysis was conducted using thematic analysis to identify emerging patterns. The study reveals that SDL leaders simultaneously perform managerial roles that involve managing internal and external relationships, making strategic decisions, and allocating resources efficiently. The findings show that leadership at SDL heavily depends on the central figure performing interpersonal, informational, and decision-making roles. Despite facing structural challenges, such as dependency on a key figure, SDL has managed to survive and grow by implementing adaptive strategies, building external partnerships, and strengthening leadership regeneration. This study provides valuable insights for other community-based art organizations in effectively managing leadership dynamics.