Pengaruh Literasi Akuntansi, Literasi Perpajakan, dan Literasi Digital Terhadap Minat Bekerja di Kantor Akuntan Publik Dengan Growth Mindset Sebagai Pemoderasi - Tambun, Sihar; Naftali, Jeannike; Sitorus, Frangky Yosua; Sirait, Swanto; Sitorus, Riris Rotua (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi akuntansi, literasi perpajakan, dan literasi digital terhadap minat bekerja di Kantor Akuntan Publik dengan growth mindset sebagai variabel pemoderasi. Profesi akuntan publik memiliki peran penting dalam sistem keuangan negara, namun masih terbatas jumlah tenaga profesional di bidang ini dibandingkan dengan kebutuhan pasar. Meskipun profesi ini identik dengan lulusan Sarjana Akuntansi, terdapat sejumlah faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk bekerja di Kantor Akuntan Publik, seperti pengakuan profesional, penghargaan finansial, dan lingkungan kerja. Literasi dalam akuntansi, perpajakan, dan digital diyakini dapat meningkatkan minat bekerja di profesi ini. Literasi akuntansi membantu individu dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan keuangan yang bijak, literasi perpajakan meningkatkan pemahaman terhadap kewajiban perpajakan, sedangkan literasi digital mendukung transformasi digital yang mempermudah pekerjaan dalam sektor keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi untuk menguji hubungan antara ketiga bentuk literasi tersebut dan minat bekerja, serta peran moderasi growth mindset. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan tentang bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi minat bekerja di Kantor Akuntan Publik, serta bagaimana growth mindset dapat meningkatkan pengaruh literasi terhadap keputusan karier mahasiswa di bidang akuntansi. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur terkait dengan profesi akuntan publik dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan minat bekerja di sektor ini melalui pengembangan literasi yang relevan