Determinasi Ukuran Perusahaan, Risiko, dan Profitabilitas terhadap Corpotate Social Responsibility Expenditure - Catheryn Iona Nelson; Theresia Hesti Bwarleling; Richelly Gwendella; Yulia Yulia (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, risiko perusahaan, dan profitabilitas terhadap Corporate Social Responsibility Expenditure. Penelitian ini menggunakan data sekunder, sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024 dengan jumlah sampel 31 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan analisis regresi linear berganda. Hasil uji t didapatkan nilai sig, Ukuran Perusahaan 0,000, Risiko Perusahaan 0,003 dan Profitabilitas 0,942 yang berarti Ukuran Perusahaan dan Risiko Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Expenditure sementara Profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Expenditure. Kesimpulannya semua uji asumsi klasik terpenuhi, Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap Corporate Social Responsibility Expenditure sementara Risiko Perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap Corporate Social Responsibility Expenditure.