SISTEM INFORMASI WEB PELACAKAN PAKET ANTERNO.ID DI PT. SOLUSI INOVASI BISNIS SURABAYA - Galang Putra Ananda Wiyono; Norma Devi Kurniasari; Gaguk Triono (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Web Pelacakan Paket Anterno.id di PT. Solusi Inovasi Bisnis Surabaya menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall. Latar belakang penelitian ini adalah masih digunakannya metode pencatatan manual yang rawan kesalahan, memakan waktu lama, dan sulit memberikan informasi status paket secara cepat kepada pelanggan. Pengembangan sistem ini mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan flowchart, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan desain antarmuka, implementasi menggunakan React JS (frontend), Laravel Framework (backend), serta MySQL (basis data), hingga pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Sistem yang dihasilkan memiliki tiga jenis antarmuka pengguna, yaitu untuk admin, kurir, dan konsumen, dengan fitur utama meliputi pencatatan paket, pelacakan status, pengaturan urutan pengiriman, pengelolaan harga, dan pembuatan laporan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan transparansi informasi kepada pelanggan. Ke depan, sistem ini dapat dikembangkan dengan menambahkan fitur pelacakan real-time, integrasi API peta digital, serta pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) dan Machine Learning untuk memperkirakan waktu pengiriman secara lebih akurat.