ANALISIS PENGUJIAN BATERAI PADA PANEL SURYA MENGGUNAKAN INVERTER DENGAN BEBAN LAMPU 50W - Aditya Irmawan; Agi Tama (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Pemanfaatan cahaya matahari sebagai sumber energi alternatif pembangkit listrik merupakan pilihan paling menjanjikan karena sumbernya tidak terbatas. Penggunaan baterai sangat diperlukan untuk PLTS sebagai penyimpanan daya atau energi dan inverter digunakan sebagai pengubah arus DC menjadi AC untuk menghidupkan beban. Pada penelitian ini melakukan analisis pengujian baterai 12 VDC 45 Ah pada panel surya menggunakan inverter dengan beban lampu 50 W. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat besar tegangan dan arus yang dihasilkan inverter, serta menganalisa daya baterai yang digunakan bila dibebani dengan lampu 50 W. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui pengisian baterai sebagai penyimpan energi panel surya dapat mengisi dengan cepat atau lambat tergantung dari kondisi cuaca dan suhu yang diterima oleh panel. Bahwa sebuah baterai 12 V dan arus 45 Ah pengisian penuh dapat menyimpan daya sebesar 540 Wh. Dengan perhitungan efektifitas baterai adalah 80% maka baterai dapat menyimpan daya sebesar 432 Wh. Bila beban yang digunakan sebesar 50 W. Maka baterai tersebut dapat menyuplai energi selama kurang lebih 8 jam 7 menit 52 detik. Dari hasil pengukuran tegangan, arus, dan daya didapat nilai rata-rata pada pengujian pertama, tegangan 214,96 V, arus 0.22 A, dan daya 47,80 W; pengujian kedua, tegangan 219,01 V, arus 0,206 A, dan daya 45,32 W; pengujian ketiga, tegangan 220,28 V, arus 0,218 A, dan daya 48,25 W; pengujian keempat, tegangan 216,3 V, arus 0,231 A, dan daya 50,02 W