KOMPETENSI GURU TAHFIZH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR'AN SISWA DI SDI ZUBAIR BIN AWWAM DEPOK - Yusi Fafrina (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi guru tahfizh Al-Qur'an dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa di SDI Zubair bin Awwam. Fokus utama penelitian adalah bagaimana pendekatan serta strategi yang dilakukan oleh guru yang berkompeten, dapat mempengaruhi efektivitas serta ketahanan hafalan siswa secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus di SDI Zubair bin Awwam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung proses pembelajaran tahfizh, wawancara mendalam dengan guru tahfizh, kepala sekolah, serta siswa-siswi yang mengikuti program tahfizh, serta analisis dokumen pendukung terkait kegiatan belajar mengajar pelajaran tahfizh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengajar, guru tahfizh tidak hanya memiliki kompetensi pedagogik saja, melainkan harus memiliki kompetensi lainnya juga, seperti kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi teknologi. Sehingga kemampuan menghafal dari masing-masing siswa dapat di tingkatkan dengan lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan siswa dalam menghafal dan menjaga hafalan Al-Qur'an sangat dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki oleh guru tahfizh tersebut. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya pelatihan khusus bagi guru tahfizh dalam aspek metodologis dan psikologis, serta dukungan institusi pendidikan/ lembaga dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang nyaman dan kondusif bagi proses tahfizh yang berkesinambungan.