MANAJEMEN PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN PERALATAN DAN BAHAN DI LABORATORIUM PENDIDIKAN: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Heriawita (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Laboratorium pendidikan memiliki peran penting dalam menunjang efektivitas pembelajaran melalui penyediaan fasilitas, peralatan, dan bahan praktikum. Keberhasilan pembelajaran di laboratorium sangat dipengaruhi oleh manajemen perawatan dan pemeliharaan peralatan serta bahan yang digunakan. Pengelolaan yang tidak tepat berpotensi menimbulkan kerusakan peralatan, inefisiensi penggunaan bahan, hingga gangguan pada keselamatan kerja. Artikel ini bertujuan untuk meninjau berbagai literatur terkait strategi manajemen perawatan dan pemeliharaan peralatan serta bahan di laboratorium pendidikan. Kajian dilakukan dengan metode literature review melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data daring dengan mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa praktik manajemen yang efektif mencakup perencanaan inventaris, prosedur pemeliharaan rutin, sistem pencatatan berbasis digital, pengelolaan bahan kimia sesuai standar keselamatan, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Temuan ini menegaskan bahwa perawatan dan pemeliharaan yang sistematis dapat mendukung keberlanjutan operasional laboratorium serta meningkatkan kualitas proses pembelajaran.