PERAN WEFLUENCE DALAM MEMFASILITASI USER GENERATED CONTENT (UGC) SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL - Fauzi, Rizfi; Fadilah, Farhan; Rohmah, Fifi Fauzia; Fidiana; Azhar, Devhan Benaya (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola komunikasi dan strategi pemasaran, khususnya melalui pemanfaatan media sosial. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana berbagi informasi, tetapi juga sebagai ruang interaksi yang memungkinkan partisipasi aktif pengguna dalam menciptakan konten. Salah satu bentuk partisipasi tersebut adalah User Generated Content (UGC), yang dinilai memiliki tingkat keaslian dan kredibilitas lebih tinggi dibandingkan konten promosi yang dibuat langsung oleh brand. UGC berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen, meningkatkan keterlibatan, serta menciptakan social proof dalam komunikasi pemasaran digital. Seiring dengan berkembangnya industri pemasaran digital di Indonesia, muncul berbagai platform yang berperan sebagai fasilitator UGC, salah satunya adalah Wefluence. Wefluence merupakan platform digital lokal yang menghubungkan brand dengan kreator konten melalui sistem kolaborasi yang transparan, terukur, dan tidak semata-mata bergantung pada jumlah pengikut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Wefluence dalam memfasilitasi UGC sebagai strategi komunikasi pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi terhadap mekanisme kerja platform Wefluence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wefluence berperan sebagai mediator strategis yang memungkinkan terciptanya UGC secara sistematis, efisien, dan kredibel. Platform ini memberikan peluang bagi kreator dari berbagai skala untuk berpartisipasi, sekaligus membantu brand memperoleh konten autentik yang relevan dengan audiens target. Dengan demikian, Wefluence tidak hanya memperkuat strategi komunikasi pemasaran digital, tetapi juga mendorong terciptanya ekosistem pemasaran berbasis kolaborasi dan partisipasi pengguna secara aktif.