PENGARUH CURAH HUJAN TERHADAP KINERJA SISTEM DRAINASE KELURAHAN FITU, KOTA TERNATE - Rahman, Susanti; Miradj, Amirudin (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Curah hujan merupakan salah satu variabel penting yang berpengaruh terhadap kinerja sistem drainase di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas curah hujan terhadap kemampuan sistem drainase di Kelurahan Fitu, Kota Ternate, dalam mengalirkan air hujan dan mencegah genangan. Metode yang diterapkan mencakup analisis terhadap data curah hujan historis, pengukuran kapasitas saluran eksisting, serta perhitungan debit limpasan menggunakan metode Rasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan curah hujan dengan intensitas tinggi (>80 mm/hari) dengan debit kala ulang 2 tahun 2.2 m³/det, kala ulang 5 tahun 3.09 m³/det, kala ulang 10 tahun 3.55 m³/det, kala ulang 25 tahun 4.05 m³/det, hasil evaluasi saluran berdasarkan saluran eksisting dilokasi penelitian menunjukan peningkatan debit limpasan melampaui kapasitas saluran drainase sebesar 2.68 m3/det, sehingga mengakibatkan genangan pada beberapa titik rawan di wilayah permukiman. Rekomendasi teknis meliputi peningkatan dimensi saluran, normalisasi dan pemeliharaan berkala, serta penerapan infrastruktur hijau seperti sumur resapan untuk mengurangi limpasan permukaan.