PENERAPAN KOMPRES DINGIN TERHADAP PENGURANGANNYERI PERINEUM PADA IBU NIFAS DIKLINIK BIDAN SUHESTI MABAR - Ginting, Anisa Yolanda; Purwaningsih, Purwaningsih; Nisrina, Nisrina (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
ABSTRACT The puerperium is the period during which blood is discharged from the uterus due to childbirth or g/ier delivery, lasting for 6 weeks or 42 days, which is the time requiredfor the reproductive organs to return to their normal condition. The purpose of this study was to provide nursing care through the implementation of cold compress therapy to reduce perineal pain in postpartum patients. This research is a descriptive study with a case study design involving several stages, including assessment (client identity anamnesis, chief complaint, current illness history, past nzedical history, family history), nursing diagnoses, interventions, and implementation of cold compress application, as well as evaluation. The study was conducted on two postpartum patients. The results showed that the application of cold compress therapy over three days was effective in reducing perineal pain. In Case l, the perineal pain scale decreasedfrom 4 to 2 after the intervention, while in Case 2, the pain scale reducedfrom 5 to l. In conclusion, after the nursing care intervention using cold compresses, both patients experienced a decrease in perineal woundpain levels in the postpartum period. It is recommended that cold compress therapy be used as a guideline in providing nursing care to reduce perinealpain. ABSTRAK Nifas yaitu darah yang keluar dari rahim karena sebab melahirkan atau setelah melahirkan yang berlangsung selama 6 minggu atau 42 hari, merupakan waktu yang diperlukan untuk pulihnya alat kandungan pada keadaan yang normal. Tujuan penelitian ini adalah melakukan asuhan keperawatan dengan implementasi penerapan kompres dingin terhadap nyeri perineum pada pasien nifas. Metode penelitian ini bersifat penelitian deskriptif dalam rancangan studi kasus meliputi tahapan yang terdiri dari pengkajian: anamnesis identitas klien, keluhan utama, riwayat penyakit sekarang, riwayat penyakit terdahulu, riwayat penyakit keluarga, diagnosa keperawatan, intervensi dan implementasi penerapan kompres dingin serta melakukan evaluasi, yang dilakukan pada dua pasien ibu nifas.Hasil berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukannya penerapan kompres dingin selama 3 hari dapat menurunkan nyeri perineum dengan hasil pada kasus 1 yaitu sebelum implementasi nyeri perineum pada skala 4 dan setelah dilakukan implementasi menjadi skala 2 sedangkan pasien 2, sebelum diberikan implementasi nyeri perineum dengan skala 5 dan setelah dilakukan implementasi menjadi skala 1. Kesimpulan setelah peneliti melakukan asuhan keperawatan pada kedua responden dengan penerapan kompres dingin terhadap pengurangan nyeri perineum dapat mengurangi skala nyeri luka perineum pada pasien post partum. Saran agar penerapan pemberian kompres dingin terhadap pengurangan nyeri perineum dapat dijadikan sebagai panduan pemberian asuhan keperawatan.