OPTIMALISASI DISLOKASI PASUKAN KODAM XII/TANJUNGPURA DALAM MENGHADAPI POTENSI ANCAMAN GENCATAN SENJATA BERSENJATA MELALUI KECEPATAN PERGERAKAN DAN PENGERAHAN PASUKAN DI WILAYAH PERBATASAN KALIMANTAN BARAT SEKTOR BARAT DENGAN BERKOLABORASI BERSAMA SATUAN TUGAS PENGAMANAN PERBATASAN REPUBLIK INDONESIA-MALAYSIA - Nur Afiad Syamiajaya (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2026)
ABSTRACT The border region of West Kalimantan represents a strategic and highly vulnerable area in the context of Indonesia-Malaysia security dynamics. As the primary territorial command responsible for ground defense, Kodam XII/Tanjungpura is required to maintain a rapid, adaptive, and effective response posture to anticipate the potential emergence of armed ceasefire scenarios. However, geographic complexity, limited infrastructure, and varied cross-border threats necessitate the optimization of troop dislocation, mobility speed, and the effectiveness of command, control, and inter-unit coordination. This study aims to analyze the effectiveness of Kodam XII/Tanjungpura’s troop dislocation strategy, rapid deployment capability, and collaboration with the Indonesia-Malaysia Border Security Task Force (Satgas Pamtas) in achieving operational readiness comparable to the Malaysian Army’s mobile posture in Sarawak. This research employs a literature review method using academic sources, operational documents, defense reports, and troop-dislocation data along the border. The findings reveal that Kodam XII/Tanjungpura’s dislocation pattern is adaptive and follows a layered defense principle, yet remains constrained by limited mobility infrastructure and logistical readiness. Troop movement speed has improved through rapid maneuver exercises and helicopter support, though it is still affected by terrain challenges and weather conditions. Cooperation between Kodam and Satgas Pamtas enhances border security effectiveness, but stronger command integration is required. The study concludes that optimizing border defense requires improving military mobility routes, modernizing command-and-control systems, enhancing multimodal transport capabilities, and establishing Air Defense (Arhanud) units as well as a Composite Battalion in strategic sectors. These efforts are expected to strengthen deterrence and operational readiness in responding to potential armed threats. ABSTRAK Wilayah perbatasan Kalimantan Barat merupakan kawasan strategis yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap potensi ancaman bersenjata, khususnya dalam konteks dinamika keamanan Indonesia–Malaysia. Kodam XII/Tanjungpura sebagai penanggung jawab pertahanan darat di wilayah tersebut dituntut memiliki postur respons cepat, adaptif, dan efektif untuk menghadapi kemungkinan terjadinya gencatan senjata bersenjata. Namun, tantangan berupa kondisi medan yang kompleks, keterbatasan infrastruktur, serta perbedaan karakter ancaman lintas batas menuntut optimalisasi dislokasi pasukan, kecepatan pergerakan, serta efektivitas sistem komando dan koordinasi lintas satuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi dislokasi pasukan Kodam XII/Tanjungpura, kecepatan pengerahan, serta kolaborasinya dengan Satgas Pamtas RI-Malaysia dalam menciptakan kesiapsiagaan operasional yang setara dengan postur mobile Angkatan Tentera Malaysia di wilayah Serawak. Metode penelitian menggunakan studi literatur melalui analisis sumber-sumber akademik, dokumen operasional satuan, laporan pertahanan, serta data dislokasi pasukan di wilayah perbatasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola dislokasi Kodam XII/Tanjungpura telah bersifat adaptif dan mengikuti prinsip pertahanan berlapis, namun masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan infrastruktur mobilisasi dan kesiapan logistik. Kecepatan pergerakan pasukan cukup baik melalui latihan manuver dan dukungan helikopter, namun dipengaruhi medan dan kondisi cuaca. Kerja sama Kodam–Satgas Pamtas terbukti meningkatkan efektivitas pengamanan, meskipun integrasi sistem komando masih perlu diperkuat. Penelitian menyimpulkan bahwa optimalisasi pertahanan memerlukan peningkatan jalur mobilisasi, modernisasi Komando Kendali dan Komunikasi, penambahan kemampuan mobilitas lintas moda, serta pembentukan unsur Arhanud dan Batalyon Komposit di sektor strategis. Upaya tersebut diharapkan meningkatkan daya tangkal dan kesiapan respons Kodam XII/Tanjungpura dalam menghadapi dinamika ancaman bersenjata.