Determinan Pemanfaatan Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer pada Ibu di Aceh, Indonesia - Jannah, Raudhatul; Ichwansyah, Fahmi; Baharuddin, Dharina; Saputra, Irwan; Maidar, Maidar (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Transformasi pelayanan kesehatan melalui Integrasi Layanan Primer (ILP) merupakan kebijakan strategis untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan, khususnya bagi ibu hamil, bersalin, dan nifas. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan ILP Klaster II. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan seluruh populasi sebanyak 130 ibu yang memiliki anak berusia 0–11 bulan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pemanfaatan ILP dengan pengetahuan (p=0,002), sikap (p=0,012), persepsi terhadap petugas (p=0,040), peran keluarga (p=0,011), dan akses layanan (p=0,024). Pengetahuan merupakan faktor dominan (OR=3,36). Penelitian ini dapat menjadi referensi pengembangan ilmu kesehatan masyarakat dan bahan ajar tentang kebijakan layanan primer. Peneliti selanjutnya disarankan menambah variabel seperti dukungan tenaga kesehatan dan faktor sosioekonomi agar hasil lebih komprehensif