Kajian Kelengkapan Adiministrasi dan Farmasetik Resep Pasien IGD di RSUD Dr. J. P. Wanane Kabupaten Sorong - Paulus, Johan Kartino; Hardia, Lukman (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Resep merupakan permintaan tertulis dari dokter kepada apoteker yang berfungsi sebagai dokumen medis legal dan krusial, terutama di Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang menuntut pelayanan cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan menilai tingkat kelengkapan administrasi dan farmasetik pada resep pasien IGD RSUD Dr. J. P. Wanane Kabupaten Sorong. Penelitian menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan total sampling terhadap 2.636 lembar resep yang dilayani instalasi farmasi periode April–Juni 2024. Penilaian dilakukan berdasarkan 12 komponen administrasi dan 6 komponen farmasetik sesuai Permenkes No. 58/2014 dan Permenkes No. 73/2016. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelengkapan resep sebesar 71%, terdiri dari 1.872 resep lengkap dan 764 resep tidak lengkap. Komponen administrasi dengan kelengkapan tertinggi meliputi nama pasien (100%), tanggal resep (96%), dan paraf dokter (93,5%), sedangkan terendah adalah alamat pasien (0,08%), berat badan (1,5%), jenis kelamin (9,6%), SIP dokter (10,3%), dan umur pasien (14,2%). Aspek farmasetik tergolong sangat baik dengan kelengkapan 100% pada nama obat, jumlah obat, aturan pakai, serta stabilitas dan kompatibilitas, meskipun bentuk sediaan (83,9%) dan kekuatan dosis obat (85,7%) belum sepenuhnya lengkap. Temuan ini menunjukkan bahwa kelengkapan resep IGD masih perlu ditingkatkan, terutama pada komponen administrasi.