Hubungan Faktor Sosiodemografis dengan Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Kefarmasian di RSUD Fakfak - Salsabilah, Juliandani; Budiyanto, Angga Bayu; Irwandi, Irwandi (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan faktor sosiodemografis dengan kepuasan pasien serta membandingkan tingkat kepuasan antara pasien rawat jalan BPJS dan Non-BPJS di RSUD Fakfak. Penelitian menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner SERVQUAL dan dianalisis dengan uji Chi-Square serta Mann-Whitney. Jumlah responden sebanyak 376 orang melalui perhitungan OpenEpi. Hasil Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan dengan kepuasan (p>0,05), namun jarak tempat tinggal dan jenis asuransi berhubungan signifikan (p<0,05). Uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara pasien BPJS dan Non-BPJS (p<0,05), di mana pasien Non-BPJS lebih puas terutama pada dimensi tangible dan empathy