Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode DPPH - Anggi Syahrani; Ratih Arum Astuti; Angga Bayu Budiyanto (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menetralkan radikal bebas, yaitu molekul reaktif yang berpotensi menimbulkan kerusakan sel dan memicu stres oksidatif. Biji alpukat (Persea americana Mill.) diketahui mengandung flavonoid, tanin, dan polifenol yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak etanol biji alpukat ke dalam sediaan lip balm serta mengkaji sifat fisik dan aktivitas antioksidannya. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 70% dan diformulasikan dalam konsentrasi 2%, 4%, dan 6%. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, stabilitas, serta pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki konsistensi semi-solid yang stabil, homogen, pH sekitar 6, serta memenuhi kriteria fisik lip balm tanpa perubahan warna, aroma, atau bentuk selama penyimpanan. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa F1 memiliki aktivitas sangat lemah dengan nilai IC₅₀ (555,64 µg/mL), F2 memiliki aktivitas sedang dengan IC₅₀ (161,32 µg/mL), dan F3 menunjukkan aktivitas kuat dengan IC₅₀ (61,73 µg/mL). Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak etanol biji alpukat dapat diformulasikan dengan baik dalam lipbalm, namun aktivitas antioksidannya menurun pada konsentrasi ekstrak yang lebih kecil.