Implementasi Activity-Based Management Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Bahan Baku Rotan. (Studi Kasus Koperasi Pemasaran Trangsan Manunggal Jaya) - Fauzi, Muhamad Akmal; Nugrahani, Novi; Kusdewanti, Amelia Indah (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEKMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya produksi bahan baku rotan melalui penerapan metode Activity-Based Management di Koperasi Pemsaran Trangsan Manunggal Jaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan sekunder, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah pertama pada penelitian ini adalah menghitung biaya produksi menggunakan Activity-Based Costing, selanjutnya mengurangi aktivitas tidak bernilai tambah dengan Activity-Based Management. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi selisih biaya antara metode tradisional yang diterapkan perusahaan dengan Activity-Based Costing. Selanjutnya untuk produk rotan Fitrit mengalami overcosting, sedangkan rotan Leles mengalami undercosting. Kemudian dalam penerapan Activity-Based Management menunjukkan bahwa total biaya overhead pabrik dapat ditekan dari sebelumnya sebesar Rp 104.717.542 menjadi Rp 84.717.542. Hal ini menunjukkan adanya penghematan biaya sebesar 19,10% melalui pengidentifikasian aktivitas bernilai tambah dan pengurangan aktivitas yang tidak memberikan kontribusi langsung terhadap proses produksi. Disarankan agar Koperasi Pemsaran Trangsan Manunggal Jaya dapat menerapkan Activity-Based Management secara berkelanjutan guna meningkatkan efisiensi biaya produksi.