Pengabdian Menumbuhkan Minat Baca Melalui Pojok Baca Pada Siswa SDN 14 Rao-Rao - dea febriana desriana (PASAI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pojok baca adalah suatu program yang dirancang guna untuk menumbuhkan minat baca siswa di sekolah dasar. Pendekatan penelitian ini adalah metode PAR yang mengkaji peminatan baca siswa melalui pojok baca yang dibuat secara menarik. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa plb uin Mahmud Yunus Batusangkar, guru kelas, dan siswa SDN 14 Rao-Rao. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan pojok baca siswa bisa membaca sebuah bahan bacaan didalam kelas dengan tempat yang nyaman, serta melatih sisa dalam keterampilan membaca. Selain buku pelajaran, pojok baca dilengkapi dengan buku cerita rakyat dan buku legenda daerah agar siswa dapat memahami sejarah yang ada di sekitar mereka tinggal.