EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF TALK UNTUK MENINGKATKAN SELF AWARENESS PADA SISWA KELAS X MAPN 4 MEDAN - Pebina Br Ginting, Tria Anisyah; Syarqawi, Ahmad; Nasution, Fauziah (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik Self-Talk dalam meningkatkan Self-Awareness pada siswa kelas X MAPN 4 Medan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya tingkat kesadaran diri siswa yang ditunjukkan melalui ketidakmampuan mengenali emosi, kurangnya refleksi diri, serta tidak mampunya siswa memahami potensi dan kelemahan dirinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 12 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari total populasi 33 siswa kelas X-2 MAPN 4 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Self-Awareness, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan skor Self-Awareness dari kategori rendah menjadi sedang dan tinggi, dengan nilai Z sebesar -3.068 dan signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0.002 < 0.05. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik Self-Talk efektif dalam meningkatkan Self-Awareness siswa kelas X MAPN 4 Medan.