PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GUIDED WRITING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG SISWA KELAS II SD - Salsabila, Dwi Cahya; Kartika Dewi, Galuh; Khusni Mubarok, M. (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2025)
Alasan dilakukannya penelitian ini adalah adanya permasalahan yang dihadapi siswa kelas II SD, yakni siswa kurang terampil dalam menulis dengan menggunakan huruf kursif, karena belum adanya penerapan media pembelajaran khusus untuk berlatih menulis kursif serta kurangnya bimbingan dari guru dalam berlatih menulis menggunakan huruf kursif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kursif siswa melalui pemanfaatan LKPD menulis tegak bersambung bersama kawan seiring. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi validasi dari ahli media dan materi, serta tes. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini berupa angket validasi ahli media dan materi, serta tes keterampilan menulis kursif. Dan hasil dari penelitian ini dihitung dengan menggunakan teknik analisis data berupa analisis kelayakan media dan materi, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang digunakan memperoleh penilaian dari ahli media yaitu 93%, sedangkan penilaian dari ahli materi yaitu 97%, serta hasil akhir validasi yaitu 95% dengan kriteria “sangat layak”. Hasil keterampilan menulis kursif siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan LKPD menulis tegak bersambung bersama kawan seiring dengan rata-rata nilai pre-test 69.09 dan rata-rata nilai post-test 90.00. Dapat disimpulkan dari hasil temuan pada penelitian ini bahwa LKPD menulis tegak bersambung bersama kawan seiring berhasil dalam meningkatkan keterampilan menulis kursif siswa, dengan hasil yang tergolong dalam kategori tinggi.