PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP PEMAHAMAN NATURE OF SCIENCE (NOS) PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Pareza, Elsa Nur; Yuni Astiti, Niken (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2025)
Tingkat pemahaman peserta didik kelas V terhadap Nature of Science (NoS) di SD Negeri 2 Metro Timur merupakan masalah utama dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran inkuiri terbimbing mempengaruhi pemahaman peserta didik terhadap NoS dalam mata pelajaran IPAS. Desain quasi-eksperimental dengan kelompok kontrol non-equivalen digunakan sebagai metodologi penelitian. Seluruh 62 peserta didik kelas V menjadi populasi penelitian. Sampel dipilih secara purposive sampling yang terdiri dari 42 peserta didik. Regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan menggunakan instrumen tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun ajaran 2025/2026, peserta didik kelas V di SD Negeri 2 Metro Timur memiliki pemahaman yang jauh lebih baik tentang NoS dalam topik IPAS berkat paradigma model inkuiri terbimbing.