Kinerja Rubber Tyred Gantry Crane Terhadap Kegiatan Lift Off di Container Yard Ekspor PT Terminal Petikemas Surabaya - Sasmita Fauziah, Anggun; Purwanto, Adi; Nasihah, Ainun (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Rubber Tyred Gantry Crane di PT Terminal Petikemas Surabaya dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini berfokus pada kesiapan alat atau ketersediaan (availability) dan penggunaan (utilization ) Rubber Tyred Gantry Crane dari bulan Agustus hingga Januari. Data kinerja menunjukkan bahwa bulan Agustus memiliki ketersediaan tertinggi sebesar 99,09% dan produksi tertinggi sebesar 24 bx/jam, namun utilisasinya hanya mencapai 39,38%. Sebaliknya, bulan Januari menunjukkan ketersediaan terendah sebesar 68,94% dan produksi rendah sebesar 16 bx/jam dengan utilisasi sebesar 31,05%. Rata-rata ketersediaan selama periode ini adalah 91,97%, sedangkan rata-rata utilisasi adalah 48,93% dan produksi rata-rata 19 bx/jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa availability Rubber Tyred Gantry Crane sudah baik, namun utilisasinya masih belum mecapai kapasitas maksimalnya. Hal ini mengindikasikan bahwa kesiapan Rubber Tyred Gantry Crane di PT Terminal Petikemas Surabaya sudah baik, tetapi penggunaan Rubber Tyred Gantry Crane belum efisien. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Rubber Tyred Gantry Crane meliputi kesiapan mekanik, ketersediaan suku cadang, dan pelaksanaan preventive maintenance. Selain itu, manajemen pekerjaan dan kesiapan operator juga merupakan faktor penting untuk memastikan utilisasi yang optimal. Dengan mengoptimalkan faktor-faktor tersebut, diharapkan kinerja Rubber Tyred Gantry Crane dapat meningkat dan mencapai standar produksi yang telah ditetapkan.