Optimalisasi Perawatan Refrigerant Unit Untuk Menghindari Kerusakan Bahan Makanan Pada Kapal Atco Noura - Indah, Indah Sulita; Fauziah, Nor; Kurahmadan, Hidayat; Desferiansyah; Rizal, Muhammad (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2025)
Tujuan peneletitan ini adalah mengetahui optimalisasi perawatan Refrigerant Unit untuk menghindari kerusakan bahan makanan pada kapal Atco Noura, serta mengetahui faktor penyebab tidak terlaksananya perawatan Refrigerant Unit dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi perawatan  Refrigerant Unit untuk menghindari kerusakan bahan makanan pada kapal Atco Noura belum terlaksana dengan baik disebabkan kurangnya pemahaman ABK mesin tentang perawatan mesin pendingin dan tidak tersedianya suku cadang di atas kapal. Selain itu kondensor tidak mendinginkan secara normal disebabkan kurangnya tekanan air laut yang masuk pada kondensor dan tersumbatnya pipa-pipa dalam kondensor. Kemudian thermostat tidak berfungsi dengan baik disebabkan thermostat sudah melebihi jam kerja (running hours) sehingga mempengaruhi kualitas bahan makanan. Sedangkan upaya yang dilakukan adalah dengan perawatan dan pemantauan kondisi Refrigerant Unit secara terus-menerus dan berkesinambungan atau terjadwal. Seperti melakukan perawatan pada kondensor, termostat, dan kompresor sesuai dengan buku petunjuk manual. Dengan demikian diharapkan kondisi dapat optimal dan terjaga. Perawatan juga harus selalu disertai kedisiplinan dari kru kapal sehingga perawatan dapat berjalan dengan baik dan benar.