Pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan keluarga, dan kontrol diri terhadap perilaku menabung pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Sebelas Maret - Alfina Tri Elsa Nur Azizah; Feri Setyowibowo (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2026)
Di era sekarang, mahasiswa merupakan salah satu golongan yang masuk ke dalam generasi Z. Mahasiswa pada generasi ini sering mengalami kesulitan dalam menyusun perencanaan keuangan jangka panjang dan berisiko terjerat utang, termasuk pinjaman online, yang pada akhirnya dapat menghambat kemampuan mereka untuk menabung atau berinvestasi di masa mendatang. Dengan demikian, perlu adanya kemampuan yang dimiliki mahasiswa untuk mengatur keuangan dengan baik, salah satunya yaitu dengan menerapkan perilaku menabung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret; (2) Pengaruh pendidikan keuangan keluarga terhadap perilaku menabung mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret; (3) Pengaruh kontrol diri terhadap perilaku menabung mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret; (4) Pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan keluarga, dan kontrol diri terhadap perilaku menabung mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 242 mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2021 dan 2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dengan menggunakan Google Form. Uji validitas yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan korelasi product momentPearson dan uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistic deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku menabung; (2) pendidikan keuangan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung; (3) kontrol diri berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku menabung; (4) literasi keuangan, pendidikan keuangan keluarga, dan kontrol diri berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap perilaku menabung.