Hubungan intensitas penggunaan gadget dan motivasi belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran IPS MTsN 8 Banyuwangi - Abdurrahman Ahmad; Kharisma Lailatul Fadlilah (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini mengkaji korelasi antara intensitas penggunaan gadget dan motivasi belajar dengan pencapaian akademik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas IX di MTs Negeri 8 Banyuwangi. Penelitian ini didorong oleh meningkatnya prevalensi penggunaan gadget di kalangan siswa, yang dapat memengaruhi proses dan hasil belajar baik secara positif maupun negatif. Selain itu, motivasi belajar sebagai faktor internal berperan penting dalam keberhasilan akademik. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menelaah hubungan antara intensitas penggunaan gadget dan prestasi belajar IPS; (2) untuk menilai hubungan antara motivasi belajar dan prestasi belajar IPS; dan (3) untuk menganalisis pengaruh gabungan intensitas penggunaan gadget dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, serta menerapkan teknik Probability Sampling dengan metode Simple Random Sampling. Ukuran sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh 161 siswa dari populasi 270 siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi nilai. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antarvariabel, dengan nilai R sebesar 0,914 dan R² sebesar 0,836, yang mengindikasikan bahwa intensitas penggunaan gadget dan motivasi belajar secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 83,6% terhadap hasil belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan gadget secara bijak,Penggunaan gadget perlu diarahkan secara terkontrol sebagai media pendukung pembelajaran IPS melalui pengawasan dan pengaturan yang sistematis. Selain itu, peningkatan motivasi belajar siswa perlu dioptimalkan melalui peran guru, dukungan orang tua, dan kebijakan sekolah yang mendukung literasi digital dan pencapaian akademikdan peningkatan motivasi belajar untuk meningkatkan prestasi akademik siswa.