PENGARUH RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT TERHADAP OUTCOME KLINIS PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD)DI RUMAH SAKIT X TAHUN 2023: THE EFFECT OF RATIONAL MEDICATIO USE ON CLINICAL OUTCOMES OF DENGUE (DBD) FEVER PATIENTS AT X HOSPITAL IN 2023 - Widiyastuti, Asih; Kurniati, Rizki; Asti, Windi; Muzdalifah, Hidayatul Tasya Nur (JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 2025)
DBD merupakan ancaman bagi kesehatan secara global, terutama di wilayah tropis dan subtropis termasuk Indonesia sebagai salah satu negara endemis dengue. Virus dengue ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypty dan Aedes Albopictus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasionalitas penggunaan obat terhadap outcome klinis pada pasien demam berdarah dengue di Rumah Sakit X pada tahun 2023. Outcome klinis yang dinilai adalah keadaan klinis pasien, tanda vital pasien, data laboratorium yaitu hematokrit, trombosit, leukosit serta lama perawatan 3-7 hari. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif yaitu data diambil secara retrospektif dengan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui pengaruh rasionalitas terhadap outome klinis menggunakan analisis bivariate uji SPSS Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan, hasil karakteristik dari 100 pasien yang diteliti paling banyak terjadi pada rentang usia 17–25 tahun sebanyak 31%, jenis kelamin laki-laki sebanyak 51%, lama perawatan 3 hari sebanyak 68%. Profil penggunaan obat untuk terapi penggunaan obat pasien demam berdarah dengue paling banyak digunakan yaitu Paracetamol sebanyak 100% dan Ringer Laktat sebanyak 100%. Hasil Penelitian dari 100 pasien menunjukan tepat obat sebanyak 100%, tepat dosis 100%, teoat cara pemberian 100% dan tepat interval pemberian seanyak 90%. Outcome klinis pada pasien demam berdarah dengue di rumah sakit X tahun 2023 yang tercapai sejumlah 73% yaitu dengan meredanya gejala yang di alami pasien tersebut. Berdasarkan hasil analisis Chi- Square menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan (p= 0,01) antara rasionalitas penggunaan obat terhadap outcome klinis di Rumah Sakit X .   Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Outcome Klinis, Rasionalitas.