Implementasi Framework COBIT 2019 Pada Audit Sistem Informasi Akademik Universitas Kebangsaan Republik Indonesia - Fachrully Adira Muhammad; Yogi Saputra; Novianti Indah Putri; Erwin Teguh Arujisaputra; Adam Husain; Popon Dauni (TEMATIK, 2025)
Transformasi digital pada pendidikan tinggi menuntut tata kelola sistem akademik yang terstandar dan terukur, namun banyak institusi menhadapi tantangan dalam dokumentasi formal dan standarisasi proses teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengaudit Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Universitas Kebangsaan Republik Indonesia (UKRI) menggunakan framework COBIT 2019 guna mengidentifikasi kesenjangan kapabilitas dan strategi perbaikan terstruktur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode triangulasi, seperti observasi, wawancara, dan kuesioner, yang melibatkan 23 responden, diantaranya 4 internal stakeholder dan 19 mahasiswa. Berfokus pada enam subdomain, yaitu APO02, APO05, APO12, DSS04, MEA01, dan MEA03. Penilaian capability level menunjukkan seluruh subdomain berada pada level 1 – performed process dengan nilai rata-rata berkisar 3,4-4,0 dalam skala Likert (1-5), yang setelah triangulasi data mengonfirmasi proses telah berjalan namun belum terdokumentasi formal. Analisis gap menunjukkan kesenjangan 3 level antara kondisi aktual (level 1) dan target (level 4 – predictable process). Penelitian menghasilkan rekomendasi perbaikan komprehensif yang meliputi penyusunan dokumentasi formal, pembentukan sistem pengelolaan terstruktur, dan implementasi pengukuran kinerja berbasis data. Roadmap pengembangan lima tahun (2026-2030) dirancang melalui lima fase, yaitu Assessment dan Awareness, Dokumentasi dan Integrasi, Implementasi dan Uji Proses, Penetapan dan Integrasi Audit, serta Standarisasi dan Prediktabilitas. System blueprint memetakan transformasi dari kondisi as-is menuju kondisi to-be dengan strategi perbaikan spesifik untuk setiap subdomain. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa panduan terstruktur untuk meningkatkan kapabilitas SIAKAD UKRI dari level 1 ke level 4 dalam periode lima tahun, sekaligus menyediakan instrumen audit yang dapat direplikasi oleh institusi pendidikan tinggi lain untuk mewujudkan tata kelola sistem informasi akademik yang berkelanjutan dan terukur.