PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TIGALINGGA - Sadar M Rajagukguk; Jusrin Pohan; Jamaluddin Nasution (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tigalingga melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus, yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks narasi siswa setelah penerapan model PjBL. Selain meningkatkan hasil belajar, penerapan model pembelajaran ini juga berdampak positif terhadap keaktifan, kepercayaan diri, kemampuan berpikir kritis, serta kreativitas siswa dalam menyusun teks narasi yang runtut dan sesuai dengan kaidah kebahasaan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tigalingga dan layak direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran menulis di tingkat SMA.