Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Pada Pembelajaran Teks Prosedur Kelas VII SMPN 29 Muaro Jambi - Nina Anggraini; Rasdawita; Hilman Yusra (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dalam pembelajaran teks prosedur di kelas VII SMP, serta respon siswa terhadap model tersebut. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method), dengan pengumpulan data numerik dan deskriptif melalui observasi, posttest, dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk memperoleh data tentang aktivitas guru dan siswa selama penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), sedangkan tes digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam pembelajaran teks prosedur sebelum dan sesudah penerapan model CIRC. Dokumentasi digunakan untuk melengkapi data berupa RPP, lembar kerja siswa, dan hasil pekerjaan siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif, yaitu dengan menghitung nilai rata-rata, persentase ketuntasan belajar, serta peningkatan hasil belajar siswa, kemudian dideskripsikan untuk mengetahui efektivitas penerapan model CIRC dalam pembelajaran teks prosedur di kelas VII SMPN 29 Muaro Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan keterlibatan dan semangat belajar siswa. Hasil posttest menunjukkan peningkatan keterampilan menulis teks prosedur dengan kategori baik hingga sangat baik. Siswa mampu menyusun teks prosedur sesuai struktur dan kebahasaan, meskipun masih terdapat sedikit kekurangan pada kerapian dan ketepatan penggunaan bahasa. Hasil angket menunjukkan respon siswa kelas VII yang berjumlah 29 orang dengan persentase respon sangat baik sebesar 82,33%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur, mendorong kerja sama antar siswa, serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan.