Peran Bahasa Indonesia Dalam Digitalisasi di Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan As Syifa - Rusda Nita Nelly Manurung; Sri Dinanta Beru Ginting; Esra Perangin-angin (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mengevaluasi peran strategis bahasa Indonesia dalam konteks perubahan teknologi dan transformasi pendidikan di kampus Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan As Syifa. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah, jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan kebahasaan yang relevan. Analisis isi (content analysis) dilakukan untuk menelaah keterkaitan antara teori fungsionalisme sosiolinguistik, literasi digital, identitas budaya, dan pelestarian bahasa dalam konteks digitalisasi kampus. Hasil kajian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia berfungsi sebagai alat komunikasi digital yang efektif dalam forum akademik daring seperti Zoom, Google Classroom, dan media sosial ilmiah. Bahasa Indonesia berperan krusial sebagai media komunikasi, simbol identitas nasional, serta fondasi pembentukan karakter di era digitalisasi kampus. Digitalisasi tidak hanya memperluas ranah penggunaan Bahasa Indonesia dalam interaksi akademik, ilmiah, maupun sosial, tetapi juga menuntut adaptasi terhadap media dan teknologi baru, termasuk penyesuaian gaya bahasa yang sesuai dengan konteks digital. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan dan pembinaan literasi Bahasa Indonesia berbasis digital agar keaslian dan fungsinya tetap terjaga. Bahasa Indonesia memiliki peran krusial dalam mendukung transformasi digital di perguruan tinggi sebagai media komunikasi ilmiah, perekat identitas nasional, dan pembentuk karakter akademik. Kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat sangat diperlukan untuk memperkuat posisi Bahasa Indonesia sebagai bahasa ilmu pengetahuan modern yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, namun tetap berakar pada nilai-nilai kebangsaan.