Model Picture and Picture Berbasis Digital dalam Keterampilan Menulis Teks Deskriptif Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Longkib - Danik Budianti; Jusrin Efendi Pohan; Christin Agustina Purba (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran picture and picture berbasis digital terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Longkib. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks deskripsi siswa, yang disebabkan oleh penggunaan model ceramah yang monoton dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan dua kelompok: kelas eksperimen menggunakan model gambar dan gambar berbasis digital dan kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Sebanyak 34 siswa dipilih sebagai sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui tes menulis deskriptif, dan dianalisis menggunakan uji-t untuk menentukan signifikansi perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen mencapai skor rata-rata 81,18, jauh lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan skor rata-rata 63,24. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang menunjukkan bahwa model ficture and ficture berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis deskriptif siswa. Studi ini menyiratkan bahwa mengintegrasikan media visual dengan model kooperatif meningkatkan keterlibatan dan kemampuan menulis siswa. Namun, studi ini terbatas pada sampel kecil di satu sekolah, sehingga menunjukkan perlunya penelitian yang lebih luas untuk menggeneralisasi temuan.