Pengaruh Model Pembelajaran Active Learning Menggunakan Media Wordwall Tipe Spin The Wheel Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi Kelas X SMK PGRI 2 Belitang - Agustia, Nella; Ismail, Khafid; Hadziq Fikri, Arief (Journal of Economic Education and Eco-Technopreneurship, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Active Learning dengan menggunakan media Wordwall tipe Spin The Wheel terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi kelas X SMK PGRI 2 Belitang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dan tes berpikir kritis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, linieritas, regresi sederhana, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Active Learning berbantuan media Wordwall tipe Spin The Wheel. Hal ini ditunjukkan dengan tidak adanya peningkatan skor rata-rata posttest dibandingkan pretest, serta hasil uji t yang tidak signifikan (t hitung < t tabel sig. > 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Active Learning menggunakan media Wordwall tipe Spin The Wheel berpengaruh positif dan tidak signifikan atau tidak berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi kelas X SMK PGRI 2 Belitang.