SISTEM PEMANTAUAN KUALITAS UDARA BERBASIS ESP32 MENGGUNAKAN SENSOR GAS MQ-135 DAN MQ-2 - Solihat, Sophia Maratu; Salsabila, Salwa; Susilawati, Susilawati (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Indonesia menghadapi masalah polusi udara yang semakin mengkhawatirkan, terutama di kota-kota besar dengan kepadatan penduduk yang tinggi dan aktivitas industri yang signifikan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan kualitas udara berbasis ESP32 dengan memanfaatkan sensor gas yang sesuai, seperti MQ-135 dan MQ-2. Sistem ini dirancang untuk memantau kualitas udara dengan mendeteksi gas berbahaya, seperti CO, CO2, NH3, dan H2, yang dihasilkan dari jalan raya dengan lalu lintas padat. Melalui perancangan perangkat keras yang dilakukan, penelitian ini berhasil mengembangkan sistem yang mampu memantau kualitas udara di suatu wilayah dan menyediakan informasi terkait kategori kualitas udara yang terukur.