IMPLEMENTASI METODE MULTI FACTOR EVOLUTION PROCESS DALAM MENDUKUNG PRIORITAS PENGGUNAAN DANA DESA - Kapitan, Febiana F. T. Kapitan; kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Manek, Patricia Gertrudis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk membantu Pemerintah Desa Raiulun dalam menentukan prioritas penggunaan dana desa secara objektif dan efisien. Selama ini proses penentuan prioritas dilakukan secara manual melalui musyawarah, sehingga sering menimbulkan subjektivitas dan kurang tepat sasaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) sebagai dasar pengambilan keputusan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem yang dikembangkan berbentuk aplikasi desktop yang menilai beberapa alternatif kegiatan berdasarkan lima kriteria, yaitu manfaat bagi masyarakat, biaya pelaksanaan, waktu pelaksanaan, ketersediaan sumber daya lokal, dan keberlanjutan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa alternatif dengan nilai tertinggi dan menjadi prioritas utama adalah pembangunan bak air. Penerapan metode MFEP terbukti mampu membantu perangkat desa dalam menentukan prioritas penggunaan dana desa secara lebih cepat, objektif, dan transparan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data di tingkat desa.