UJI SIFAT FISIS PADA RANCANG BANGUN POWER BANK MENGGUNAKAN BATERAI LI-iOn BEKAS RAMAH LINGKUNGAN - Subhan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Power Bank portabel ramah lingkungan dengan memanfaatkan baterai bekas sebagai sumber daya utama. Baterai yang digunakan ialah hasil daur ulang dari perangkat elektronik bekas yang masih memiliki kapasitas penyimpanan energi yang layak pakai. Proses perancangan meliputi seleksi dan pengujian baterai, perakitan rangkaian pengisian dan pengeluaran daya (menggunakan modul TP4056 dan step-up converter), serta pengujian performa Power Bank dalam mengisi perangkat. Hasil penelitian menghasilkan bahwa baterai bekas masih dapat dioptimalkan sebagai sumber daya alternatif yang efisien, dengan efisiensi pengisian mencapai 70–80% tergantung kondisi baterai. Rancang bangun ini tidak hanya berfungsi sebagai solusi alternatif dalam memenuhi kebutuhan energi portabel, tetapi juga berkontribusi dalam mengurangi limbah elektronik serta mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan.