KAJIAN IMPLEMENTASI PROSES DATA-CENTRIC UNTUK MEMENUHI ASBU D-AIM B1/1 DI PUSAT INFORMASI AERONAUTIKA - Nababan, Desi Vifi Adelina (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan data informasi aeronautika menjadi kebutuhan penting untuk mendukung keselamatan dan efisiensi dalam sistem navigasi udara. Sejalan dengan roadmap Aviation System Block Upgrade (ASBU), modul D-AIM B1/1 menekankan perlunya peralihan penuh ke automated data-centric environment sehingga pengelolaan, pemrosesan, penggunaan, dan pertukaran data dapat dilakukan secara terstruktur dan otomatis, serta intervensi manusia berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi proses data-centric di Pusat Informasi Aeronautika sebagai pemenuhan elemen pada ASBU D-AIM B1/1 tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Fokus utama terletak pada perubahan paradigma pengelolaan data aeronautika dari product-centric ke data-centric. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan data di Pusat Informasi Aeronautika masih pada tingkat otomatisasi Level 0 (Manual) dengan pendekatan berbasis product-centric serta implementasi proses data-centric untuk peningkatan otomatisasi ke Level 2 (Data-centric). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merumuskan langkah strategis untuk transformasi menuju sistem AIM yang lebih modern dan adaptif terhadap kebutuhan global. Kesimpulannya, implementasi proses data-centric merupakan langkah krusial dalam memenuhi kerangka kerja ASBU D-AIM B1/1 guna meningkatkan kualitas produk dan layanan informasi aeroanutika.