PENGEMBANGAN SISTEM LOGGING JARINGAN BERBASIS WEB UNTUK MENCATAT SEMUA LOG AKTIVITAS DAN DETEKSI ANOMALI : - - silalahi, anggi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem logging jaringan berbasis web yang berfungsi untuk mencatat seluruh aktivitas pengguna secara real-time serta mendeteksi anomali pada sistem. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya kebutuhan pengawasan aktivitas jaringan pada aplikasi web yang sering menjadi target penyalahgunaan akun dan ancaman keamanan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis web dengan teknologi HTML, CSS, dan JavaScript. Penyimpanan data log dilakukan menggunakan localStorage yang menyimpan setiap aktivitas pengguna seperti login, logout, dan interaksi halaman. Proses deteksi anomali dilakukan dengan menganalisis pola aktivitas tidak wajar, seperti percobaan login gagal berulang atau akses dari alamat IP yang mencurigakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat seluruh log aktivitas dengan akurasi tinggi dan memberikan peringatan terhadap aktivitas anomali secara cepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem logging yang dikembangkan dapat meningkatkan transparansi, keamanan, serta efisiensi dalam proses pemantauan aktivitas jaringan pada aplikasi web.