ALAT PENGHITUNG DAN PEMANTAUAN KADAR KOLESTEROL SECARA NON-INVASIVE MENGGUNAKAN SENSOR MAX30105 DENGAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI - pohan, azra; Purwiyanti, Sri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Tingginya kadar kolesterol merupakan salah satu faktor risiko utama pemicu penyakit jantung. Namun, metode pengecekan konvensional yang bersifat invasif sering menimbulkan kekhawatiran dan tidak nyaman bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan prototipe untuk memantau kadar kolesterol secara non-invasive dengan memanfaatkan sinyal detak jantung (heart rate) dan saturasi oksigen (SpO2) yang terdeteksi. Sistem ini menggunakan sensor MAX30105 sebagai komponen input utama, mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemrosesan data, serta layar OLED dan platform Internet of Things (IoT) Blynk sebagai media output. Untuk mengklasifikasikan kadar kolesterol ke dalam kategori 'Baik', 'Waspada', atau 'Bahaya', penghitungan sistem dilakukan menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan estimasi kadar kolesterol dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 93,85% dan tingkat kesalahan 6,15% dibandingkan dengan alat ukur standar. Selain itu, ditemukan bahwa intensitas cahaya eksternal memengaruhi kinerja sensor, di mana akurasi pembacaan detak jantung menurun dari 96,6% menjadi 90% saat terpapar cahaya tambahan. Sistem ini juga menunjukkan latensi pengiriman data ke platform Blynk dengan rata-rata 1,38 detik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan ini berpotensi menjadi solusi alternatif yang praktis untuk pemantauan kadar kolesterol secara instan tanpa prosedur invasif.