IMPLEMENTASI ZTA PADA WEBSITE ASPIRASI KAMPUS - AL-HAFIZ, AHMAD (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep Zero Trust Architecture (ZTA) pada Website Portal Aspirasi Kampus merupakan langkah tepat untuk peningkatan level keamanan data, terutama keamanan data mahasiswa dalam pengiriman pesan kritik, saran, atau keluhan. Nesting dalam ZTA menjamin bahwa seluruh proses autentikasi tidak langsung tidak boleh dipercaya dan harus lolos melalui lapisan verifikasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem multi-layered security yang terbagi menjadi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan integrasi lapisan keamanan sesuai dengan prinsip ZTA. Dari hasil implementasi yang telah dilakukan, sistem mampu menolak akses ilegal, mengunci akun setelah tiga kali gagal login, serta mengakhiri sesi otomatis setelah sepuluh menit idle. Konsep ZTA telah berhasil diterapkan guna memperkuat level keamanan dan menjaga integritas data pengguna. Dampak positif yang dihasilkan adalah mahasiswa dapat menyampaikan aspirasi secara aman dan kampus dapat menindaklanjuti pengaduan mahasiswa dengan transparan dan efisien.